Geschmorter Hirschbraten mit Serviettenknödeln
                                                                        und Elsbeeren

     

     

    Zutaten für 4 Personen  
    Für den Hirschbraten:
    800 g Hirschschulter (oder Hals)
    2 EL Wildgewürz
    1 TL Salz
    2 EL Estragonsenf
    400 g Wildknochen
    60 g Butter
    ¼ Knollensellerie
    2 Karotten
    2 gelbe Rüben
    2 Zwiebeln (ca. 200 g)
    100 g luftgetrockneter, geräucherter Bauchspeck (Hamburgerspeck)
    50 g Paradeisermark
    750 ml Rotwein (z.B. Zweigelt, Blaufränkisch)
    250 ml roter Portwein
    1,5 l Rindssuppe oder Wildjus
    1 TL Koriandersamen
    3 Lorbeerblätter
    1 TL schwarze Pfefferkörner
    2 EL kalte Butter
    1 TL Speisestärke

     

     

Für die Serviettenknödel:
350 g Toastbrot (ca. ½ Wecken)
2 EL Butter
1 Zweig Liebstöckel
3 Eier
4 EL Sauerrahm
150 ml Milch
Salz
Muskatnuss
2 EL Butter zum Braten
5 EL Elsbeer-, alternativ Vogelbeerkompott
4 Zweige Pimpinelle